5G 需求与供给强共振,大富科技多产品线齐头并进
发表时间 : 2022年8月17日

8月27日晚,大富科技(300134)发布2020年中报, 2020年上半年,公司实现营业收入11.20亿元,归属于上市公司股东的净利润约为2262.85万元。公告显示,作为行业领先的高新技术企业,公司持续储备前瞻性技术、开展技术研发创新。最近三年,公司年均研发投入约 2 亿元。通过持续的研发投入,进一步稳固了公司在行业内的领先优势和地位,为公司在 5G 时代的快速发展奠定了坚实基础。

5G基站建设作为新基建的重中之重,已进入全面提速阶段,5G供应链随之迎来巨量产业机遇。公开数据显示,2020年至2025年,三大运营商预计建成基本覆盖全国的5G网络,预计需要5G基站500万-550万个,以每个基站平均50万元计,直接拉动基站投资2.5万亿元。

手机终端的通信模块主要由天线、射频前端模块、射频收发模块、基带信号处理等组成。射频前端介于天线和射频收发模块之间,是移动智能终端产品的重要组成部分。射频前端器件主要包括滤波器(Filters)、低噪声放大器(LNA)、功率放大器(PA)、射频开关(RF Switch)等。其中滤波器的功能是通过电容、电感、电阻等电学元件组合来将特定频率外的信号滤除,保留特定频段内的信号,是射频前端模块的关键器件。

由于5G设备的重量和体积相比4G要求更严格,滤波器必须小型化、集成化,体积更小、更轻的陶瓷介质滤波器将取代传统的金属腔体滤波器成为主流。

图:5G时代“新宠”陶瓷滤波器 获市场青睐

赛迪智库的《“新基建”发展白皮书》中提到,5G建设高峰期为2020-2023年,5G基站数约是4G基站数的1.5倍,将近850万台,陶瓷介质滤波器市场需求约达16亿只。

市场需求推动下,越来越多企业加入滤波器行业,5G陶瓷滤波器上下游产业布局也逐步完善。从陶瓷滤波器终端企业来看,包括华为、爱立信、中兴、诺基亚、大唐移动等近10家;而陶瓷滤波器生产和代工企业则高达20多家,囊括大富科技、灿勤科技、艾福电子、国华新材、武汉凡谷等等。

大富科技今年7月1日在互动平台表示,公司陶瓷滤波器已经量产,可用于5G基站。现已持续向华为、爱立信、诺基亚等客户供应4G、5G滤波器。

天线滤波器一体化成新趋势,大富科技有望迎来新一轮成长

由于5G网络主要涉及中高频段,但中高频的电磁波存在传播衰减大的问题,容易导致5G基站密度大幅提升。为实现小型化,集成化,天线滤波器一体化(AFU)成为一些厂商看好的新趋势。

大富科技表示,在5G新基站的带动下,公司在开拓新的优质客户的同时,强化与现有客户的合作, 拓展新产品线及新兴业务模式,如天线滤波器一体化产品(AFU)、射频单元 OEM 或 JDM 模式等,拓展市场空间的同时,努力提升盈利能力。

布局天线滤波器的同时,公司全面提升自主研发与制造能力,发挥产品优势,多条产品线齐发力。国信证券分析师表示,大富科技在 5G 新技术方面已提前布局,自主研发的介质谐振杆已经大批量向客户供货, 面向 5G 的储备的技术和产品如小型化金属滤波器、介质波导滤波器、高阶 MIMO 滤波器、高性能陶瓷材料等随着与客户合作的推进也已经逐渐成熟,部分产品已开始批量供货。除此之外,大富科技持续优化产品结构,5G产品出货量逐步爬坡。

文章来源:
投资家
5G 需求与供给强共振,大富科技多产品线齐头并进

公司业务
©2022 大富科技(安徽)股份有限公司 版权所有
地址:广东省深圳市宝安区沙井蚝乡路沙井工业公司
第三工业区
电话:86-0755-29816880(总机)
皖ICP备20012734号皖公网安备34030002020891号