大富科技董事长孙尚传:帕拉卡平台助推工业设计自主可控
发表时间 : 2023年7月28日

近日,大富科技董事长孙尚传在接受中国证券报记者专访时表示,要构建开发者生态,助力我国软件体系实现自主安全可控。公司致力于数字底座平台开发已十余年,通过工业设计软件帕拉卡平台实现工业产品自主设计。预计今年年底之前可以通过该平台在线自主设计滤波器产品。同时,为顺应数字中国发展趋势、培养工业数字人才,帕拉卡平台切入数字教育领域。目前,该平台已经入驻了近3000所学校,学生用户达到近20万人。

大富科技深圳厂区
大富科技无人车间

瞄准工业设计软件

谈及大富科技打造帕拉卡平台的初衷,孙尚传对记者表示,大富科技作为工业企业,一直深耕滤波器领域。滤波器制造需要机床加工,大富科技就开始自主研发机床业务,随后又布局了机器人、无人工厂等领域。“一系列产品出来后,我们发现缺乏技术底座。2014年大富科技开始做工业设计软件,预计今年年底之前,通过帕拉卡平台可以在线自主设计滤波器。”

“2014年,大富科技为苹果研发一款产品,需要用到工业设计软件进行定制化设计。但工业设计软件当时需要从国外采购,采购时被告知这款软件只租不售,租赁费每年高达50万元,且租期只有1年时间。如果第二年不租给我们,产品设计和生产就无法推进。于是,公司决定要做一款完全自主可控的工业设计软件。”孙尚传称,大富科技已自主研发出面向教育的互联网3D编程平台、3D引擎以及基于NPL语言开发的CAD等。

“目前,帕拉卡平台可以实现设计和仿真AGV、工业机器人、协作机器人、人形机器人等。希望用户在帕拉卡平台创建、发布内容,逐步形成数字资源库,为工业设计领域提供更加丰富的知识素材。”孙尚传对记者表示,建设数字中国建设需要“两大能力”,一是构建数字技术创新体系,二是构建数字安全屏障。

培养数字化人才

“国内可以设计、制造数字化工具的人才较少。大富科技希望将帕拉卡平台推广到学校,让青少年接触、学习这些内容,借此培养数字化人才。”孙尚传对记者表示,“青少年学习新鲜事物快。从产业人才培养角度看,青少年的数字科技素养同样需要培养。需要从教育端开始,引导青少年参与PGC等数字模型构建。”

帕拉卡作为中国本土集设计、创作、仿真于一体的平台,在职业教育和产教融合中可以发挥重要作用。来自天津职业技术师范大学的师生从零开始接触帕拉卡软件,一两周就能够制作机械手、AGV小车、机床联动及虚拟工厂产线。使用帕拉卡设计仿真产线的过程,也是学生熟悉工厂实际作业的过程。“随着年龄的增长,青少年可以利用帕拉卡实现更复杂的搭建设计、运动控制、图形化编程等。”孙尚传称。

据大富科技介绍,帕拉卡作为我国本土自主原创开发、面向K12教育和高职教育的3D编程教育与创作平台,由原创NPL计算机语言开发。

2023年,帕拉卡智慧教育云平台正式上线,全国中小学校、校外机构均可以注册开通账号入驻平台,获取免费的3D动画编程课程教学资源和专属版3D动画编程教学软件工具(智慧教育版),高效开展帕拉卡3D动画编程课程教学。新上线的云平台将极大提升学校、校外培训机构自主申请开展帕拉卡3D动画编程效率,助力学校、校外机构开展高质量的3D动画编程教育教学,推动编程教育普及。

孙尚传透露,该平台已经入驻近3000所学校,学生用户达到近20万人。

另据大富科技介绍,帕拉卡3D动画编程工具已成为江西、江苏、河北、广西等地“省级中小学信息技术创新与实践活动”官方指定工具平台,开展3D动画编程专项赛事;成为江西省首批“信息科技”素养项目培育指定课程,供全省300所中小学学习;并于今年7月进入了信通院智慧教育产品和供应商名录。

文章来源:
中国证券报 · 中证网 
大富科技董事长孙尚传:帕拉卡平台助推工业设计自主可控

公司业务
©2022 大富科技(安徽)股份有限公司 版权所有
地址:广东省深圳市宝安区沙井蚝乡路沙井工业公司
第三工业区
电话:86-0755-29816880(总机)
皖ICP备20012734号皖公网安备34030002020891号